Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку, посвященную День зайца-беляка. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».
Заяц-беляк или беляк – некрупное травоядное млекопитающее рода зайцев, встречается по всей территории. Отличить зайца-беляка от зайца-русака зимой можно по окрасу шубки, а вот летом с этой задачей справится не каждый! Основные отличия зайца-беляка – более короткие уши и меньший размер тела; хвост беляка в течение года сверху всегда белый, а у русака – черный. Животные передвигаются в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди. Они живут активной жизнью круглый год.
В зависимости от сезона предпочитают разные территории обитания: осенью и зимой селятся в лесах, весной выбирают открытые участки. Зимой заяц питается, чем придется, может подъедать шишки, любые травы, злаки, ягоды и грибы. Осенью, когда травы становится все меньше, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников, а зимой кормятся побегами и корой различных деревьев и кустарников. При этом любимые деревья – ива и осина. Зайцу есть от кого прятаться. Он – лакомая добыча для хищников: лисиц, волков, рыси, сов и филинов.
Но зайцы-беляки вовсе не так трусливы, как принято считать! В случае опасности, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы, а также наносят удары своими большими когтями. В сильные морозы заяц-беляк может вырыть в снегу длинные норы, в которых переживает холода.
А знаете, за что зайца прозвали «косым»? Угол зрения у зайца-беляка составляет 180º, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. А вот для того, чтобы видеть прямо перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком. Вот и создается впечатление, будто заяц косит.
Заяц-беляк охраняется в заповедниках «Кивач», «Малая Сосьва», «Хакасский», государственном природном биосферном заповеднике «Керженский», в национальных парках «Нижняя Кама», «Смольный», «Шорский», в Мордовском заповеднике, заказнике «Позарым».
Вид занесен в Красные книги города Москвы, Липецкой, Курской областей, Республики Татарстан и т.д. Охота на него строго запрещена.




















































































