Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Дню лося в России. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».
15 января у самого известного и крупного представителя отряда Парнокопытные, обитающего в нашем регионе, отмечается праздник – День лося.
Лосей часто называют сохатыми, так как их огромные роскошные рога по форме похожи на соху, и чем старше животное, тем внушительнее у него рога.
Образ лося присутствует в мифах, фольклоре, всевозможных народных приметах. У финно-угорских народов лось занимает одно из центральных мест. Распространен сюжет об охоте сына бога на шестиногого лося, который хотел сделать жизнь людей лучше и боялся, что они не смогут угнаться за шестиногим зверем. Догнав его, он отрубает ему две ноги и заклинает, чтобы тот уставал от бега, чтобы охотник имел шанс его добыть. Согласно другой версии охотник так и не догнал лося, но в результате оба они превратились в созвездия, а лыжня охотника – в Млечный Путь. Вариант этой легенды с погоней за лосем Хийси отражен в знаменитом эпосе «Калевала».
В древние времена многие народы поклонялись лосю. Рисунки с его изображением находили на саркофагах, гробницах, в пещерах. У северных народов лось – символ благополучия, изобилия и удачи.
Лоси чаще всего живут в лесных зонах, встречаются в тундре и степях. Большое значение для них имеет наличие рядом болот, тихих рек и озер – там летом кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лосям необходимы смешанные и хвойные леса. Если высота снежного покрова на территории не более 30– 50 сантиметров, звери живут оседло. Если достигает 70 сантиметров, на зиму совершают переходы в менее снежные районы.
Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что торчат только голова и холка – это позволяет сохранять тепло. Летом лоси становятся ночными животными: едят они в темное время суток. А дни проводят на полянах, где дует ветер, в озерах и болотах, спрятавшись по шею в воду, или в густых хвойных лесах, которые немного защищают от насекомых.
Лось не включен в Международную красную книгу и Красную книгу России как редкий или исчезающий вид. Он отмечен на зеленой странице – «Восстановленные виды».
Однако в Красные книги отдельных регионов лось может быть занесен, например, в Хакасии, В Кемеровской области и т.д.
































































































