Международный день зебры.

Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Международному дню зебры. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».

31 января – Международный день зебры. Зебра является видом лошадиного семейства. Спит, как правило, стоя, при этом, все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Зебры держатся табунами по 10–30 особей, могут собираться в стада до 1 тыс. голов. Способны во время бега развивать скорость до 60 км/ч. Питаются различными травянистыми растениями. Водопои обязательны.

Зебры – это очень интересные и красивые животные, которые известны своими яркими черно-белыми полосками. Каждая зебра имеет уникальный рисунок, как у нас отпечатки пальцев – нет двух одинаковых. Но зебры не белые в черную полоску, а наоборот, черные в белую полоску. Такой окрас получается в результате отсутствия пигмента на участках белого цвета. Родившись, малыш зебры очень внимательно смотрит на маму. Он запоминает, как выглядят ее уникальные полоски. Это помогает ему всегда знать, где его мама, даже когда вокруг много других зебр. Черно-белая окраска вызывает подозрение и очень пугает мух цеце и других насекомых тоже. Они предпочитают держаться от загадочных зебр подальше.

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Самая крупная зебра Грэви населяет саванны юга Эфиопского нагорья. Наиболее широко распространена и многочисленна Бурчеллова зебра, она обитает в саваннах Южной и Восточной Африки. Самая мелкая в группе – горная зебра – в саваннах Южной и Юго-Западной Африки. Квагга, или степная зебра, населявшая саванны Южной Африки, вымерла в конце 19 в.

В Красную книгу МСОП занесены зебра Греви (находится под угрозой исчезновения) и горная зебра (подвид капских горных зебр тоже под угрозой). Бурчеллова зебра (саванная) наименее уязвима, но ее подвиды также сокращаются.