Всемирный день попугая

Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Всемирному дню попугая. На выставке использованы работы участников международных экологических проектов «Красная книга глазами детей» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».

31 мая – всемирный день попугая.

В 2004 году международная благотворительная организация «Всемирный фонд попугаев» предложила отмечать этот праздник. Фонд занимается спасением этих популярных птиц, и праздник призван напоминать, что попугаи – не просто красивые домашние питомцы, а важная часть мировой экосистемы.

Попугаи – красивые экзотические птицы. Их разнообразие огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара. Но эти птицы удивляют не только своим внешним видом, но и умственными способностями. Они могут имитировать совершенно разные звуки. Какаду и лори отличаются способностью воспроизводить целые предложения. Их словарный запас – несколько десятков слов. А самым умным и способным к обучению считается жако. Известны случаи, когда попугаи усваивали более 2000 слов и произносили их с различной интонацией, соответствующей теме «беседы».

Попугаи попадают в Красную книгу по разным причинам, но главными являются уничтожение естественной среды обитания (вырубка лесов, осушение болот, расширение сельскохозяйственных угодий) и браконьерство (некоторые виды попугаев популярны в качестве домашних питомцев, из-за чего их незаконно отлавливают и продают на черном рынке).

    • Солдатский ара. Численность сокращается из-за вырубки тропических лесов и незаконного отлова.

    • Эквадорский краснолобый амазон. Уничтожение лесов и торговля птицами привели к тому, что этот вид стал крайне редким.

    • Оранжеволобая аратинга. Вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность значительно сократили ареал обитания этого вида.

    • Ямайский черноклювый амазон. Эндемик Ямайки, чья популяция сильно сократилась из-за разрушения лесов и распространения инвазивных видов.

    • Какапо (совиный попугай). Обитает только в Новой Зеландии, численность составляет всего около 200 особей. Причиной редкости стало уничтожение естественной среды обитания и хищники.

    • Орлиные попугаи (попугаи-Дракулы). В природе численность попугаев уменьшается из-за незаконного отлова, а также уничтожения среды обитания.