«Где чай, там и под елью рай»

     В апреле 2022 года в Музейно-просветительском центре «Отражение» были развёрнуты передвижные выставки из фондов Музейного комплекса «Торум Маа» г. Ханты-Мансийска. Экспозиции были посвящены истории русского самовара и традициям чаепития у разных народов, а также народной медицине обских угров. Посетителями выставки стали учащиеся 5, 6, 7, 10 и 11 классов.

      Чай – один из самых популярных напитков в мире, который с удовольствием употребляют люди разных культур. Его родина Китай. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н.э. И только с первой половины XIX в. его начали разводить в Индонезии, Индии и на Цейлоне. В России этот напиток появился в XVII в., а популярным и доступным стал в веке XIX. Оказывается, из-за своей редкости и дороговизны чай у некоторых народов ходил вместо денег.

    Целебные свойства некоторых растений, служивших вкусовыми и ароматическими добавками или заменителями чайного листа, были издавна известны как вообще на Руси, так и в Сибири. Рецепты из лекарственных растений: кипрея, чабреца, ежевики, таволги, бадана, листьев смородины, земляники или брусники взаимно перенималась пришлым русским населением и коренными народностями, а само слово «чай» в русском языке стало обозначать любой напиток из заваренных растительных ингредиентов.

     Самовар – чисто русское изобретение, хотя у него были предшественники в виде древнеримской амфоры аутепсы или китайской кастрюли хо-го. Школьники поразмышляли о том, почему первый самовар появился в 1740 г. на Урале, а чайной столицей России стала Тула, почему среди первых конструкций самоваров были «кухни» и почему войска Суворова и Кутузова брали самовары с собой в походы. Посетители познакомились с тем, из каких материалов самовары изготавливаются, как их правильнее топить и какие формы у них бывают. Удивление вызвала информация о мастере микроминиатюры Николае Алдунине из Тулы, который создал самоварчик размером в 1,2 мм, состоящем из 12 деталей.

     Оказывается, раньше чай пили разными способами: «вприкуску», «вприглядку», «со швырками», «дудком» и «с опупком»… Главное, что собирались вокруг самовара близкие люди, вели душевные или деловые разговоры, отдыхали, общались…

Ведь права поговорка – «Где чай, там и под елью рай».