День кошек

Мир делится на любителей собак и обожателей кошек. Те, кто относится ко второй половине человечества, могут и обязаны посетить наши выставки.

Если по каким-то делам вы оказались в администрации городского поселения Талинка, не поленитесь, поднимитесь на второй этаж. Уже на лестничной площадке вас встретят фотографии наших меньших братьев.

Фотовыставка организована музеем «Отражение» Центра культуры и спорта не случайно. В первый день первого весеннего месяца в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году. Интересно, что многие народы установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Правда, многие хозяева кошек готовы еще поспорить насчет того, кто кого приручил. Ведь не зря говорится, что кошка всегда гуляет сама по себе и делает только то, что сама считает нужным. По мнению некоторых ученых, кошки научились мяукать специально для того, чтобы их понимал человек. С помощью «мур» и «мяу» пушистые хитрюги легко получают и ласку, и еду.

Любители кошек знают про своих питомцев очень много интересного и занимательного.

Мы собрали самые интересные факты, после которых вам точно будет не хватать пушистого мурлыкающего друга. Итак, говорят:

  1. Среди владельцев котов на 17% больше людей с ученой степенью.

  2. Кошки не чувствуют сладкого вкуса, но различают кислое, горькое и соленое.

  3. В основном, кошки имеют более низкий социальный IQ, чем собаки, но могут решать более сложные когнитивные задачи, когда им это интересно.

  4. У кошек часто бывает непереносимость лактозы, поэтому перестаньте им давать молоко.

  5. В мультфильмах врут: котов лучше не кормить сырой рыбой.

  6. Мурчание кошки может быть способом самоизлечения, и в то же время знаком нервозности, а также удовлетворенности.

  7. Кошки спят около 70% своей жизни. Длительность сна в сутки составляет 12-16 часов. А некоторые представители кошачьих готовы спать и по 20 часов в сутки.

  8. Кошки производят около 100 различных звуков.

  9. Кошки могут изменить свое «мяу», чтобы манипулировать человеком. Они имитируют голос ребенка, когда нуждаются в пище, например.

  10. У кошек более 20 мышц отвечают за движение ушей.

  11. У взрослых кошек 30 зубов. У котят – 26 временных, которые выпадают к 6 месяцам.

  12. Домашние и дикие котята приходят на свет с голубыми глазами. Только после двенадцати недель цвет их глаз начинает меняться.

  13. Как отпечатки пальцев у человека, так рисунок поверхности кошачьего носа индивидуальный.

  14. Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Некоторые ученые считают, что кошки вылизывают себя, чтобы перестать пахнуть человеком.

  15. Кошки потеют только через свои подушечки лап.

  16. Кошки узнают ваш голос, но предпочитают его игнорировать.

  17. Кошка может вскарабкаться на дерево, но спуститься с него вниз головой не может из-за устройства когтей. Для того чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.

  18. Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Зрение кошки одновременно лучше и хуже человеческого. Кошки отлично видят в темноте, но не различают цвета. Ей хватает 1/6 части освещенности, при которой видит человек. В абсолютной темноте кошке помогают ориентироваться слух и отличное осязание. Движущиеся далекие предметы она видит лучше, чем близкие и неподвижные.

  19. Кошки способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.

  20. Кошка – прекрасный спринтер. Разбегаясь, она может сделать рывок со скоростью 50 км/ч. Ученые, исследуя поведение домашних любимцев, сделали вывод, что 25% кошек одинаково хорошо владеют обеими лапами – правой и левой.

  21. Специалисты отмечают, что кошки столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

  22. Мозг кошки похож на человеческий. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки, что и у людей.

  23. У кошек отлично развит вестибулярный аппарат. Благодаря ему они могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев.

  24. Опорно-двигательный аппарат кошки устроен так, что передняя часть туловища может вращаться в противоположную сторону от задней, а передние лапы могут, вообще, вращаться в любом направлении.

  25. Звуковой диапазон, который может воспринимать кошка, намного шире, чем у человека. Ей доступен ультразвук. Сидя у мышиной норки, кошка слышит «мышиные переговоры» в ультразвуковом диапазоне, которые выдают присутствие мышей.

Но не все представители семейства кошачьих приручены и живут с нами рядом. Тигры и леопарды, рыси и гепарды, манулы и пантеры, каракалы и барсы… Все эти грациозные, изящные и совершенные создания обитают в дикой природе. Но их изображения можно увидеть на рисунках детей. Выставка «Красная книга: клыкастые, рычащие, но исчезающие» размещена в холле средней школы № 7.

Мы надеемся, что посетителям понравятся наши выставки. Кто-то насладится видом изящных кошек и мудрых котов на фотографиях, кто-то восхитится прекрасными рисунками детей. А нам, организаторам выставок, очень хочется, чтобы вы задумались об ответственности перед нашими братьями меньшим: не выбрасывали на улицу оказавшихся ненужными кошек, не охотились на их диких сородичей.

«Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили…» Помните эту фразу из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери? Часто эту фразу употребляют по отношению к домашним животным, рассуждая про ответственность, которую мы на себя возлагаем, когда приводим в свой дом какого-нибудь питомца. Но человек как высшая ступень развития живых организмов несет ответственность за все живое на Земле.