Блокадный Ленинград

30 января в библиотеке был ещё один насыщенный день. Мы продолжили мероприятия о блокадном Ленинграде. О мужестве и стойкости его жителей можно говорить бесконечно. Их тяжелые жизненные истории проникают в наши души, оставляя глубокий след. Наши маленькие слушатели с содроганием представляли себя на месте ленинградских детей. Истории произвели на них большое впечатление.

Вот маленькая часть воспоминания Анны Малина. «…Вечером кастрюлю воды на буржуйке согреем, я в неё – три крупинки пшена, три тоненькие палочки вермишели, три макаронинки. Такой суп и ели, считай, одну воду. Бывало, приду с работы – все домашние плачут, ругают меня. Мол, хлеб и крупа лежат, а ты не даёшь. Но я-то понимала: сегодня можно съесть всё, а завтра? Зато у меня все выжили…»

“…Как-то на прогулке увидела нарисованные “классики”,  — вспоминает Ирина Потравнова. — Захотелось прыгнуть. Встала, а мне не оторвать ноги-то! Стою, и все. И я смотрю на воспитательницу и не могу понять, что со мной. И слезы текут. Она мне: “Не плачь, лапонька, потом попрыгаешь”. Настолько мы были слабы…”

В глазах детей мы увидели тревогу, сочувствие, и даже моменты страха. Ребята боялись говорить и шевелиться, чтобы не пропустить ни слова.

В этот же день нас посетили представители клуба «Очаг» и ООПТ «Ветеран». Для них мы провели беседу «Воспоминания ленинградцев». Наше мудрое поколение, которое, казалось бы, знает всё, с болью в сердце и тоже в полной тишине слушали рассказ о тех трагических днях.

О блокадном Ленинграде написано много произведений. Читайте сами, читайте и рассказываете детям. Эти дни не должны быть забыты нами!