Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную всемирному Дню синички. На выставке использованы работы участников международных экологических проектов «Красная книга глазами детей» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Праздник «День синички» или «Синичкин день» в 2024 году отмечается 12 ноября. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.
День синички – один из новых экологических праздников в России, корни которого уходят в старину.
Когда начинаются первые холода, пернатые перебираются ближе к людям. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. Птиц перемещается несколько видов, но день назвали именно в честь синичек. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.
Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облики значение, суть Синичкиного дня осталась прежней – помощь и поддержка маленьких птичек.
Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц – синиц, снегирей, клестов, соек, свиристелей, поползней и других.
Всего же в зимние месяцы в черте Ханты-Мансийска и его окрестностях можно встретить не менее 30 видов птиц, а в годы, урожайные на семена хвойных деревьев и рябину, – до 40 видов.
Состав зимующих птиц одинаков не каждый год. Например, иногда в лесах бывают многочисленные клесты, щуры и чечетки. Если говорить о клестах, то эти кочующие птицы в большом количестве остаются на зимовку в годы с высоким урожаем шишек хвойных деревьев, преимущественно ели, пихты, сосны. Другие кочевники – чечетки более непредсказуемы. Основу их зимнего рациона составляют семена березы и ольхи. Но в урожайные для этих деревьев годы количество чечеток может быть как довольно большим, так и крайне низким, вплоть до полного их отсутствия. В 2022 году в окрестностях Ханты-Мансийска, как увидели многие жители, зимовали дубоносы, что было вызвано особенно щедрым урожаем кедровых шишек (сосны кедровой сибирской). Бывали зимы, когда в наших лесах отмечалась небольшая популяция дроздов-рябинников, как правило, таким событиям предшествовал богатый урожай рябины.
Нужно сказать, что человек, развешивая кормушки в населенных пунктах и в городских лесах, очень помогает птицам пережить тяжелый морозный период. При хорошей погоде и отсутствии снежного покрова кормить птиц не стоит, так можно спровоцировать их задержку на миграционных путях.
Важно выбрать правильный корм – не любая подкормка принесет пользу пернатым.
Семена подсолнечника можно использовать как неочищенные, так и очищенные, но ни в коем случае не жареные и не соленые.
Также птиц можно кормить орехами (очищенными или расколотыми), арахисом (необжаренным), зерновыми смесями для канареек и попугаев, несоленым свиным салом, замороженными или сухими ягодами рябины, свежими яблоками.
Нельзя кормить птиц черным (ржаным) хлебом, жареными, испорченными и заплесневелыми семенами подсолнечника и зерновых смесей, жареными, солеными и сладкими орехами, остатками готовых блюд, острыми, солеными и копчеными продуктами.