Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Дню обезьян. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта: «Красная книга глазами детей».
Всемирный день обезьян
День обезьян – неофициальный праздник, посвященный обезьянам в частности и всем приматам в целом, в том числе и не человекообразным, отмечается ежегодно 14 декабря. Традиция отмечать День обезьян появилась в 2000 году, когда американский художник Кейси Сорроу в шутку сделал в календаре друга пометку о таком празднике.
Шутку Кейси поддержали его друзья по университету, и они все вместе отметили первый День обезьян. Позже Сорроу и его приятель Эрик Милликин начали включать День обезьян в свои художественные работы и в комиксы «Fetus-X», а также начали активно продвигать праздник в среде онлайн.
С тех пор День обезьян стал праздноваться интернационально, пусть и неофициально. Постепенно юмористический оттенок празднования, когда участники мероприятий одевались в костюмы обезьян и подражали им, начал приобретать новые черты и формы. Этот виток развития произошёл, в первую очередь, благодаря зоологам и работникам зоопарков, которые стали приурочивать к Международному дню обезьян определённую праздничную программу, сочетающую в себе познавательный аспект наравне с юмористическим.
Сегодня многие зоопарки мира участвуют в проведении праздника, посвящённого приматам. Защитники животных также увидели в дне обезьян возможность обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться этим представителям животного мира.
Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки, за исключением Мадагаскара, в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. В настоящее время известно о более чем 400 видах обезьян.
Интересные факты про обезьян.
Многие вещи, которые свойственны человеку, характерны и для человекообразных обезьян.
Мораль и нравственность свойственны не только людям. Базовые принципы морали, безусловно, присутствуют у человекообразных обезьян, причем в выраженной форме. Приматы нередко помогают не только своим сородичам, но и представителям других видов.
Обезьян нельзя научить разговаривать. Ученые пытались, но выяснилось, что гортань человекообразной обезьяны устроена по-другому. Они не могут произносить членораздельные звуки. Однако обезьяны могут освоить на определенном уровне язык жестов и даже общение с помощью компьютера. Это уровень общения, эквивалентный уровню развития 2,5–3-летнего ребенка.
Человекообразные обезьяны безошибочно узнают себя в зеркале.
Бонобо умеют дружить. На взаимодействие между группами способны не все человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе это не свойственно, но бонобо вполне способны дружить.
Бонобо за матриархат. Если у шимпанзе доминируют самцы, то у бонобо социальная структура завязана на господстве самок, на их кооперации и тандемах. Поэтому, например, если самка бонобо хочет перейти в другую группу, она в первую очередь устанавливает отношения с высокоранговыми самками этой группы. Статус самца бонобо в группе напрямую зависит от статуса его мамы.
Человекообразные обезьяны понимают смерть. Описано несколько историй, когда самки не хотели оставлять своих умерших детенышей или взрослые сыновья самца гориллы не бросали его после смерти, а продолжали отгонять от него мух и груминговать (перебирать шерсть, чистя ее и вынимая паразитов), переживая утрату. После смерти вожака стаи у обезьян может пропадать аппетит, они способны даже впасть в депрессию.
Обезьяны балуют своих детей. Детеныш высокоранговой самки может начать вести себя как маленький принц. Известны случаи, когда детеныш мог отбирать еду у взрослого самца или баловаться рядом с ним, не боясь наказания. Мама защитит.
Объятия на прощание очень распространены у человекообразных обезьян. Они также могут приветствовать тех, кто им нравится, или пытаться задержать того, кто уходит, если не хотят расставаться.