От сходки и маевки до Праздника Весны и Труда
С праздником Весны и Труда вас, дорогие жители и гости Талинки! Мира вам и Весны!
Весна – слово из всего пяти букв, но в нем так много веры. Ведь весенняя пора – время новых планов и надежд.
Любви вам в сердцах, улыбки на лицах и в глазах!
А теперь немного истории о Первомае.
Праздник Весны и Труда, или Международный день трудящихся стал одним из самых популярных еще в Советском Союзе. У него, как и у любого другого, есть своя история возникновения.
В 1891 году социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку, как говорили раньше – маевку, рабочих в Санкт-Петербурге. От Москвы до Тбилиси участники проводили стачки и демонстрации. Подобные митинги вызывали у представителей власти негативную реакцию, и с помощью армии их пресекали. Вскоре к профсоюзным лозунгам прибавились и политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!»
Официальным праздником 1 Мая стал только после Октябрьской революции. Он получил название День Интернационала и стал выходным. А в 1928 году добавился еще один – 2 Мая.
В 1933 году в этот день над Красной площадью впервые прошел воздушный парад. Его проводили ежегодно до начала Великой Отечественной войны. После окончания войны Первомай приобрел статус народного праздника.
В 1970 году, согласно Основам законодательства Союза Советских Социалистических Республик о труде, праздник переименовали. Первое и второе мая назвали Днями международной солидарности трудящихся.
С 1992 года День солидарности трудящихся стали именовать Праздником Весны и Труда.
1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). К нему готовились заранее: закупали шарики, делали бумажные цветы и прикручивали их к веточкам, писали транспаранты. Это была какая-то приятная объединяющая людей суета, предвкушение праздника и хорошего настроения… Красные ленты, платки, флаги, все это считалось главным цветом партии. Поэтому он преобладал везде. А те, кто шил и одевал национальные костюмы из регионов СССР, попадали во главу колонны. Это считалось очень и очень завидным местом на параде. Поэтому желающих с годами становилось все больше.
На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.
Сегодня эта привычка уже стала народной. На майские праздники наша страна перемещается в лес и на природу своего региона. Настолько это впиталось в нашу культуру.
1 Мая, День Конституции, Новый Год, 8 марта…
Каждый из этих дней сопровождался застольем, гуляньем, обязательными поздравительными открытками, которые пачками рассылались родственникам, друзьям и коллегам по работе. Открытки покупались в почтовых отделениях по заранее составленному списку. Текст поздравительной открытки придумывали всей семьей. Член семьи, обладающий красивым почерком, подписывал открытки. Затем открытку опускали в почтовый ящик, и открытка уходила, уезжала, улетала к адресату.
Сегодня мы тоже поздравляем друг друга с праздниками: отправляем смс-сообщения, WhatsApp и Viber, социальные сети позволяют быстро реагировать на любое событие. Но…
Но иногда так хочется получить письмо, написанное обычной шариковой ручкой на листочке бумаги, которое пришло по почте. Как было бы приятно услышать в почтовом отделении слова «Вам поздравительная открытка!». Значит, кто-то вспомнил обо мне не по только уведомлениям в Одноклассниках и В контакте!
Музей «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка предлагает он-лайн выставку открыток, выпущенных к 1 мая в разные годы. Надеемся, что она будет интересна всем.