Приглашаем жителей и гостей городского поселения Талинка

на выставку постеров произведений В. А. Игошева «Югорский край глазами сердца»

из фондов филиала БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей» Дом-музей народного художника СССР Владимира Александровича Игошева Вашему вниманию предлагается рассказ о жизни и творчестве художника, знакомство с произведениями Северного цикла, повествующими о жизни коренных народов Югры

В. А. Игошев родился 28 октября 1921 года около села Аскино в Башкирии.

В 1940 году окончил Уфимское художественное училище и сразу же был призван в армию, а затем – на фронт. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах. В минуту отдыха, прямо в окопе, делал зарисовки в своём походном альбоме и дарил их боевым друзьям. В ноябре 1942 года в битве за Сталинград Игошев был тяжело ранен и 9 месяцев провел в госпиталях. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». В 1944 году после первой персональной выставки фронтовых рисунков в Уфе был принят в Союз художников СССР.

В 1944 году Игошев едет в Москву и поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1950 году после окончания института Владимир Игошев уезжает в г. Свердловск (Екатеринбург) и продолжает педагогическую и творческую работу.

В 1954 году состоялась его первая поездка на Север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Свежие впечатления художника, восхищение людьми Севера, суровой красотой природы послужили основой для создания живописных работ “Суеват-Пауль”(1954), “Степан Куриков” (1954) и других, которые были приняты на Всесоюзную художественную выставку в Москве. Пейзажи и портреты, посвященные людям и природе Ханты-Мансийского автономного округа, принесли художнику известность. Через два года в Москве состоялась уже персональная выставка художника. В последующие годы Владимир Александрович постоянно ездит в таежный край. Созданный художником цикл работ, посвященный Ханты-Мансийскому автономному округу, послужил основой для персональных выставок в городах Тюмени, Перми, Костроме, Горьком, Свердловске. Страстный путешественник Владимир Игошев побывал в самых дальних районах страны:

в Тувинской автономной области, в Дагестане, республиках Средней Азии, а также на Памире и на Байкале, в средней полосе России, Прибалтике. Много поездок совершил Владимир Игошев и за рубеж: в Египет, Ливан, Сирию, Грецию, Югославию, Монголию, Италию, Японию, Индию, Пакистан, Вьетнам, Венгрию…

В 1965 году Владимиру Александровичу Игошеву присвоено звание Народного художника России, он утвержден в ученом звании профессора.

С 1968 года В. Игошев жил в Москве. Преподавал на кафедре рисунка и живописи Московского архитектурного института. Произведения В. Игошева приобретены крупнейшими музеями страны, а также музеями Австралии, Англии, Германии, Японии.

В 1961 году В. Игошеву присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», а через четыре года – «Народный художник РСФСР». Профессор Московского Педагогического Государственного Университета им. В. И. Ленина с 1965 года. В 1991 году ему было присвоено самое высокое звание в области изобразительного искусства – «Народный художник СССР».

В 2001 году Игошев В. А. становится лауреатом Государственной премии России им. И. Е. Репина.

В 2001 году, в год 80-летия Мастера, в г. Ханты-Мансийске был открыт дом-музей народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

В стационарной экспозиции музея представлено более ста работ художника. Почти все они относятся к северному циклу. Открывается экспозиция портретами семьи художника: отца, матери, жены. В кабинете выставлена личная коллекция живописи и графики Игошева, собранная во время его многочисленных поездок по стране и миру, а также неоконченный автопортрет.

В фойе МКОУ “СОШ №7” выставлены постеры работ художника из северного цикла, которые нам любезно предоставил Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева.

Время работы выставки:

10.00 – 17.00 до 30 июня 2019 года.